生協のカタログに苺が安い値段で掲載されていたので注文。
どうやって食べたいか聞くと、やっぱりケーキがいいと言うので、
何のお祝いかと聞くとゴールデンウィーク祝いだと言う。
なるほど。
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1.卵三個を金属ボールに割り入れ
2.60gの砂糖を加え
3.70度くらいの湯煎に当てながら泡立てる。
↑爪楊枝を刺したら立つくらいまでになります。
4.50gの小麦粉を振るって加え、ゴムベラなどで
粉が見えなくなるまで底から大きく混ぜ込みます。
5.クッキングシートを敷いた天板に流し込み、
オーブンできつね色になるまで焼きます。
(15分くらい?)
6.箸を刺してもなにもくっついてこなかったら焼き上がり。
パサパサにならないように、
タオルで包むか、ビニール袋に入れて冷まします。
7.フルーツは好きなものを好きなように用意します。
(今回はバナナと苺と冷凍ブルーベリー)
8.金属のボールに生クリーム2パックを注ぎ、
イチゴジャムをどっさり入れて、氷水に当てながら
泡立てます。
9.冷めた生地からクッキングペーパーをそっとはがし、
クリームの半量をたっぷり塗って、くだものを並べて
ぐるっと巻いて、少し時間をおいて落ち着かせた後で
残りのクリームとくだもので飾り付けして出来上がり。
今回のクリームは乳脂肪分35%のと43%のを1パックずつ混ぜて使いました。